Penerapan Saluran Air Tanpa Listrik dengan Pembangunan Bendungan untuk Mendapatkan Air Bersih - Sari, Santika; Fajriah, Nur; Saputra, Noverdo; Maulana, Wahyu; Saputro, Annisa; Sari, Santika; Hendradi, Alif (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Ketersediaan air bersih bagi masyarakat adalah salah satu jaminan bagi keberlangsungan hidup yang sehat dan sejahtera. Permasalahan yang terjadi di desa-desa adalah masyarakat masih ada yang sulit mendapatkan air bersih karena jarak sumber air yang teramat jauh. Tujuan pengabdian ini adalah pengadaan air bersih berteknologi pompa hidram (hidrolik RAM) agar bisa dirasakan oleh masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan 3 tahap, tahap 1 studi pengamatan permasalahan mitra, tahap 2 menawarkan solusi dan persiapan saluran air dan tahap 3 yaitu pelaksanaan program dan sosialisasi. Langkah-langkah kegiatan yang akan dilaksanakan dalam program ini adalah: (1) Sosialisasi program, (2) Persiapan peralatan dan bahan, (3) Membuat bendungan air, (4) Pelaksanaan kegiatan penyambungan pipa-pipa output dari bendungan air menuju toren penampungan akhir (5) Pendampingan, dan (6) Monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa air dapat tersalurkan dengan baik sampai ke toren penampungan akhir dekat lokasi pemukiman warga dan dapat membantu warga kampung untuk mendapatkan air bersih.