Pendampingan dan Pembinaan Koperasi Konsumen Kumbasari Dalam Meningkatkan Efektifitas Kredit untuk Mensejahterakan Anggota - Ni Luh Made Mahendrawati; IB Gede Agustya Mahaputra; IGK Alit Astiti; Mandasari, IA Cynthia Saisaria (International Journal of Community Service Learning, 2025)
Pengembangan potensi koperasi yang ada di Bali khususnya untuk Koperasi Konsumen Kumbasari perlu mendapatkan perhatian. yang mana saat ini banyak menghadapi tantangan. Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Warmadewa ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pembinaan yang diharapkan agar koperasi di Bali khususnya yang bergerak di bidang serba usaha dapat terus tumbuh dan berkembang sehingga dapat memberikan manfaat dan kesejahteraan bagi anggotanya maupun masyarakat sekitar. Koperasi Konsumen Kumbasari di Pasar Kumbasari Denpasar Barat dibentuk untuk mewujudkan agar di Denpasar memiliki koperasi yang dilatarbelakangi oleh kesadaran penuh bahwa koperasi merupakan wadah perekonomian rakyat dalam demokrasi, ada beberapa permasalahan pada koperasi ini yang perlu mendapat perhatian yakni pertama, tata kelola manajemen yang masih manual Kedua, adanya permasalahan kredit yang disebabkan masih lemahnya format perjanjian simpan pinjam. Dari data yang diperoleh maka diperlukan suatu manajemen administrasi yang berbasis IT bagi Koperasi Konsumen Kumbasari Kota Denpasar melalui pendekatan pembinaan serta adanya model perjanjian simpan pinjam yang tepat sehingga dapat mengatasi permasalahan kredit bermasalah.