Dampak Positif Model Pembelajaran Talking Stick dalam Meningkatkan Kompetensi Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Rusdiana, I Kadek Angga; Kristiantari, Maria Goreti Rini (Indonesian Journal of Instruction, 2023)
Kompetensi berbahasa yang baik harus dikuasi sejak dini, sehingga keluarga dan sekolah sangat berperan penting untuk membantu siswa agar dapat menguasi kompetensi berbahasa yang baik. Namun, pada kenyataannya kompetensi belajar siswa khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap kompetensi Bahasa Indonesia di kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain non-equivalent post test only control group design. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes isian yang dianalisis menggunakan teknik analisis statistika deskriptif dan analisis bivariat uji-t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa skor kompetensi kelompok eksperimen bernilai statistik Mo>Md>M berkategori sangat baik. Skor kompetensi kelompok kontrol bernilai statistik Mo<Md<M berkategori cukup. Berdasarkan analisa deskriptif hasil post-test kelompok eksperimen memiliki rata-rata skor yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hasil Independent t-test menunjukkan bahwa nilai siginifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari 0,05) sehingga secara deskriptif dan statistika bivariat dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Talking Stick mampu mempengaruhi peningkatan kompetensi Bahasa Indonesia siswa.