HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Milsan, Astriyati Lodhong; Wewe, Melkio (Journal of Education Technology, 2019)
> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kecerdasan logis matematis dengan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian ex-post facto. Metode yang digunakan adalah metode korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gugus Bajawa I yang berjumlah 121 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 93 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes. Untuk menguji hipotesis penelitian dengan menghitung koefisien antara X dan Y dengan menggunakan rumus Korelasi Product Moment. Dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh nilai rxy hitung = 0,866 kemudian dibandingkan dengan rtabel pada taraf signifikan 0,05 diperoleh nilai rtabel untuk dk = 91 dan α = 0,05 adalah = 0,207, oleh karena itu rxy hitung > rtabel maka H1 diterima. Besarnya hubungan atau korelasi antara kecerdasan logis matematis dengan hasil belajar matematika setelah dianalisis diperoleh korelasi r = 0,866 dengan koefisien determinasi sebesar 75%. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan logis matematis dengan hasil belajar matematika pada siswa Kelas V SD Gugus bajawa I Tahun Ajaran 2016/2017.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />