Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas VII - Puji Hartono; Julita; Ahmad Syarifuddin; Minuk Riyana; Yonarlianto Tembang (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya perolehan hasil belajar dan rendahnya kinerja belajar siswa serta kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran yang berkualitas. Untuk memecahkan masalah tersebut maka alternatif tindakan yang diambil adalah dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran IPA. Dengan model pembelajaran inkuiri siswa diarahkan untuk menemukan jawaban suatu permasalahan melalui beberapa langkah penyelidikan dengan bimbingan guru. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas 4 tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Dalam pelaksanaan penelitian, peneliti melibatkan teman sejawat sebagai pengamat. Sumber data diperoleh melalui teknik tes dan observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskripsi komparatif yaitu membandingkan hasil belajar prasiklus, siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada prasiklus nilai rata-rata kelas 58.5 dengan ketuntasan belajar 40 %, pada siklus 1 meningkat menjadi 72 dan 70 % dan pada siklus 2 menjadi 82 dengan ketuntasan 90%. Dari hasil observasi dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran IPA berlangsung dengan aktif, siswa sudah saling berinteraksi lebih aktif dalam pembelajaran. Kemampuan guru dalam mengelola proses pembelajaran mengalami perubahan positif. Pengelolaan pembelajaran guru pada siklus 1 berada pada kategori baik dan pada siklus 2 berada pada kategori sangat baik.