Penerapan Model Pembelajaran Dialog dalam Berbicara Efektif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII - Herlina Zoolanu; Mena Eka Wijaya (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia menggunakan model pembelajaran berbicara efektif pada siswa kelas VII SMP Negeri. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan desain Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan menggunakan observasi dan tes. Sedangkan analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 70 % dan pada siklus II meningkat menjadi 90 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbicara efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa