Model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika Siswa - Ni Komang Ayu Krisnari Dewi (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Kebiasaan mencatat dan mendengarkan tanpa memahami penjelasan guru masih sering terjadi di sekolah. Hal ini menyebabkan kompetensi pengetahuan Matematika siswa kelas V di SD Negeri Gugus I Kecamatan Kuta Selatan masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intelectually terhadap kompetensi pengetahuan Matematika siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu dan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 344 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Uji ANAKOVA. Hasil analisis data diperoleh Fhitung (30,34) lebih besar daripada Ftabel (4,03) taraf signifikansi 5% dk penyebut = 1 dan dk pembilang = 52, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan Matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan Matematika siswa kelas V SD. The habit of taking notes and listening without understanding the teacher’s explanation is still common in schools. This causes the competency knowledge of Mathematics of class V students at SD Negeri Gugus I, Kuta Selatan still low. This study aims to determine the effect of the Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually learning model on the competence of Mathematics knowledge of fifth grade elementary school students. This type of research is quantitative with quasi-experimental design and nonequivalent control group design. The population in this study was 344 students. The data collection method used multiple choice tests. Research data were analyzed using the ANAKOVA test. The results of data analysis obtained that Fcount (30.34) is greater than Ftable (4.03) with a significance level of 5% dk denominator = 1 and dk quantifier = 52, so H0 is rejected and Ha is accepted.. There is a significant difference in the competency knowledge of Mathematics between groups of students who are taught using the Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually learning models and groups of students who are not taught with the Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually learning models. It can be concluded that the Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually learning models have an effect on the competence of Mathematics knowledge of fifth grade elementary school students.