PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING MUATAN PELAJARAN IPS KELAS V SEKOLAH DASAR - Lestari, Ni Kadek Dwi (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian dilakukan karena kurangnya variasi media pembelajaran guru khususnya pada muatan pelajaran IPS. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE, tujuannya menciptakan media pembelajaran elektronik yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa melalui penerapan model discovery learning. Metode dan teknik yang digunakan: metode wawancara, kuesioner, tes, dan teknik analisis deskriptif kuantitatif serta statistik inferensial. Hasil penelitian ini, E-LKPD dinyatakan layak dilihat dari hasil review ahli isi materi pelajaran (91,6%) kualifikasi sangat baik, review ahli desain pembelajaran (88,63%) kualifikasi baik, review ahli media pembelajaran (92,5%) kualifikasi sangat baik, uji coba perorangan (88,3%) dan uji coba kelompok kecil (89,4%) kualifikasi baik. Hasil perhitungan uji efektifitas (uji-t) yaitu thitung = 11,427 > ttabel = 2,003. Jadi, terdapat perbedaan yang signifikan (5%) sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran E-LKPD berbasis discovery learning. Artinya, media E-LKPD berbasis discovery learning efektif digunakan pada muatan pelajaran IPS Kelas V SD No 4 Mengwitani Tahun Ajaran 2022/2023.