Instrumen Multiliterasi pada Literasi Baca Tulis, Literasi Numerasi, dan Literasi Sains bagi Siswa Sekolah Dasar - Budiastini, Ni Putu Putri (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan instrumen yang mampu mengukur multiliterasi pada literasi baca tulis, literasi numerasi, dan literasi sains siswa SD yang dilihat dari validitas, reliabilitas, daya pembeda, serta tingkat kesukaran butir instrumen. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, adaptasi model pengembangan instrumen oleh Retnawati dengan 9 tahapan. Populasi penelitian ini adalah 572 siswa kelas tinggi. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV, V, VI sebanyak 235 orang melalui teknik proportionate stratified random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui rumus CVI dan CVR untuk validitas isi dan korelasi point biserial untuk validitas secara empirik. Dilanjutkan perhitungan reliabilitas dengan rumus KR-20. Hasil analisis data diperoleh: (1) penilaian 4 ahli menunjukkan 30 butir soal memperoleh validitas isi dengan kategori “Sangat Valid”, sementara validitas secara empirik melalui uji coba didapatkan 8 butir gugur dan 22 butir valid, (2) penilaian reliabilitas 0,93 dengan kriteria “Sangat Baik”, (3) perhitungan daya pembeda dengan kualifikasi “Sangat Baik” sebanyak 19 butir, “Baik” sebanyak 2 butir, “Cukup Baik” sebanyak 1 butir, “Kurang Baik” sebanyak 4 butir, dan 4 butir dengan kualifikasi “Buruk”, (4) perhitungan tingkat kesukaran terdapat 4 butir soal kategori “Sukar”, 26 butir soal kategori “Sedang”, dan 0 butir soal kategori “Mudah”. Dari 30 butir instrumen multiliterasi pada literasi baca tulis, literasi numerasi, dan literasi sains yang dinilai dan diujicobakan terdapat 8 butir tidak dipakai, sehingga sebanyak 22 butir yang dipakai dalam merakit instrumen multiliterasi. Guru dapat menggunakan instrumen multiliterasi dalam mencari informasi tingkat multiliterasi siswa.