Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Berbantuan Media Mystery Box terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Ayuni, Ni Made Novi (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Kurangnya keterampilan berbicara siswa disebabkan karena kurangnya penerapan model pembelajaran yang mendorong siswa berani berbicara dan menyampaikan pendapatnya secara lisan. Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh model pembelajaran talking stick berbantuan media mystery box terhadap keterampilan berbicara siswa SD. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment dan bentuk desain rancangan penelitiannya adalah non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini sebanyak 194 siswa SD Negeri Gugus Ki Hajar Dewantara dengan sampel 62 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan teknik penilaian unjuk kerja keterampilan berbicara. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung sebesar 3,224 dengan taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel 2,000. Dengan demikian, nilai thitung (3,224) lebih besar daripada ttabel (2,000), sehingga H0 ditolak. Terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick berbantuan media mystery box berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa SD.