Model Project Based Learning Berbantuan Media Visual Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas V - Suartini, Ni Komang Ayu (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Klungkung. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain penelitian yakni Nonequivalent Control Group Design. Data kompetensi pengetahuan IPA diperoleh melalui metode tes dengan instrument pengumpulan data berupa tes pilihan ganda sebanyak 30 butir soal. Data yang telah terkumpul dilakukan analisis menggunakan statistik inferensial dengan uji-t . Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung sebesar 12.3 sedangkan ttabel sebesar 1.99. Hal ini berarti thitung lebih besar dari ttabel, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model Project Based Learning berbantuan media visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD gugus II Kecamatan Klungkung.