Model Kooperatif Tipe Time Token Terhadap Kemampuan Komunikasi dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Ni Made, Gayatri Dewi (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Time Token terhadap kemampuan komunikasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent pre-test post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Gugus Kompyang Sujana yang berjumlah 304 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik random sampling dan didapatkan 2 sekolah yang terdiri dari SD Negeri 4 Peguyangan sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 32 siswa dan SD Negeri 7 Peguyangan sebagai kelas kontrol dengan jumlah 31 siswa. Metode yang digunakan yakni metode non test (lembar observasi) dan test (soal pilihan ganda). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial berupa Uji-T dan MANOVA. Hasil penelitian ini dikuatkan berdasarkan perhitungan Uji-T pada hipotesis I dan II yang seluruhnya memperoleh hasil nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan berdasarkan perhitungan uji MANOVA pada hipotesis III memperoleh hasil nilai F=211,211 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model kooperatif tipe Time Token terhadap kemampuan komunikasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Gugus Kompyang Sujana.