Analisis Kesulitan Membaca Siswa Kelas II Sekolah Dasar Pasca Pandemi di Gugus I Kecamatan Tejakula Tahun Ajaran 2022/2023 - Ni Made Juni Ariastini, Juni Ariastini (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan kesulitan membaca peserta didik pada peserta didik kelas II SD Pasca Pandemi di Gugus I Kecamatan Tejakula. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh 133 siswa kelas II SD Gugus I Kecamatan Tejakula. Teknik sampling dalam penelitian ini dilakukan dengan cara teknik purposive sampling sehingga penelitian ini hanya dilakukan di tiga Sekolah Dasar dari 7 Sekolah Dasar yang ada di Gugus Kecamatan Tejakula. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni tes, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis non-statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kesulitan terendah siswa dalam membaca adalah kesulitan dalam membaca nyaring dan membaca pemahaman dengan rata-rata 17%. Kesulitan membaca kalimat dengan rata-rata 35%, kesulitan membaca kata dengan rata-rata 48%. Sedangkan aspek mengenal huruf siswa tidak ada yang mengalami kesulitan.