Budaya Sekolah dalam Mewujudkan Pendidikan Karakter di SDN 115 Pekanbaru - Vania Lenta; Dea Mustika (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Bahwa budaya sekolah membentuk kegiatan yang berkaitan dengan nilai, kepercayaan serta norma yang diterima bersama dengan kegiatan ini dilakukan oleh peserta didik berinteraksi dengan peserta didik, berinteraksi dengan guru dan bahkan berinteraksi dengan teman sebaya. Hal ini menciptakan tradisi yang tumbuh sesuai dengan nilai-nilai yang dikembangkan oleh sekolah itu sendiri. Sekolah diharapkan membentuk pribadi peserta didik yang berkepribadian baik melalui pembiasaan yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Kegiatan yang diobservasi pada penelitian ini adalah kegiatan rutin, spontan, keteladanan, dan pengkondisian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fenomena budaya sekolah dalam mewujudkan pendidikan karakter dan meningkatkan budaya sekolah dalam mewujudkan pendidikan karakter sesuai dengan hasil bukti empiris yang ada. Dampak dari budaya sekolah adalah warga sekolah juga semakin memiliki karakter yang baik dan tau hal yang baik dan benar, warga sekolah semakin mandiri dalam menambah wawasan.