Analisis Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Di SD - Devi Anom Sari, I Gusti Ayu; Riastini, Putu Nanci; Margunayasa, I Gede (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi serta kendala-kendala yang dialami guru di SD selama penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis penerapan pembelajaran berdiferensiasi dilakukan di SD khususnya di kelas I dan IV yang sudah menggunakan Kurikulum Merdeka. Subjek dalam penelitian ini adalah guru-guru kelas I dan IV. Metode dan instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi di SD Gugus I Nakula telah diterapkan dengan tiga strategi diferensiasi yaitu diferensiasi konten, diferensiasi produk, dan diferensiasi lingkungan belajar. Namun pembelajaran berdiferensiasi belum diterapkan secara maksimal dan terdapat kendala-kendala yang dialami oleh guru yaitu kurangnya pengetahuan tentang pembelajaran berdiferensiasi, kurangnya keterampilan guru dalam bidang IT, kreativitas guru yang masih lemah, dan keterbatasan waktu dalam menyiapkan konten berdiferensiasi.