MEDIA GAME EDUKASI BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MUATAN IPAS MATERI MENGUBAH BENTUK ENERGI KELAS IV SD - Dewa Ayu Sukmayanti; I Gede Margunayasa; Ni Wayan Rati (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian pengembangan ini memiliki empat tujuan, yaitu: (1) menghasilkan rancang bangun media pembelajaran game edukasi berbasis masalah (2) menganalisis validitas isi media pembelajaran game edukasi berbasis masalah, (3) menganalisis respon guru, dan siswa terhadap media pembelajaran game edukasi berbasis masalah, dan (4) menganalisis efektivitas media pembelajaran game edukasi berbasis masalah untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SD. Studi pengembangan ini mempergunakan model ADDIE. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode tes, dan kuesioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan ini berupa (a) analisis (analyze), (b) perancangan (design), (c) pengembangan (development), (d) implementasi (implementation), serta (e) evaluasi (evaluation). Studi ini mengambil subjek media pembelajaran game edukasi berbasis masalah, sedangkan objek penelitian pengembangan adalah validitas isi media, isi materi, respon pengguna, dan efektivitas media Hasil menunjukan: (1) penelitian pengembangan ini telah berhasil menghasilkan media pembelajaran game edukasi berbasis masalah untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar; (2) indeks validasi media adalah sebesar 0,93 dengan kualifikasi validitas tinggi dan analisis kelayakan ahli materi memperoleh indeks validitas sebesar 0,92 dengan kualifikasi validas tinggi; (3) tingkat pencapaian respon guru, dan kelompok kecil (siswa) adalah sebesar 97%, dan 96,74% dengan kualifikasi sangat baik; dan (4) nilai signifikasi (2-tailed) pada uji-t berkorelasi menunjukan angka sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05 (taraf signifikansi 5%), sehingga media pembelajaran game edukasi berbasis masalah efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa.