E-Modul Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Berbasis Profil Pelajar Pancasila pada Siswa Kelas IV SD - Ayu Indraswari, Kadek Ayu Indraswari; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Minimnya variasi media penunjang pembelajaran yang dimiliki guru berdampak pada minimnya pencapaian akademis peserta didik terhadap mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Studi ini ditujukan untuk mengembangkan E-Modul berbasis Profil Pelajar Pancasila mata pelajaran Pendidikan Pancasila dengan penerapan model Dick and Carey. Data dikumpulkan melalui tes objektif pilihan ganda serta kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah (1) rancang bangun E-Modul berbasis Profil Pelajar Pancasila telah sesuai dengan tahapan pengembangan Dick and Carey, (2) kelayakan E-Modul berbasis Profil Pelajar Pancasila menunjukkan hasil uji ahli isi muatan pelajaran sebesar 95% (Sangat Baik), uji ahli bahasa sebesar 93,33% (Sangat Baik), uji ahli media pembelajaran sebesar 98,33% (Sangat Baik), uji ahli desain instruksional sebesar 94,44% (Sangat Baik), uji coba perorangan sebesar 91,66% (Sangat Baik), dan uji coba kelompok kecil sebesar 92,77% (Sangat Baik), serta (3) efektivitas E-Modul berbasis Profil Pelajar Pancasila berdasarkan hasil uji-t diperoleh nilai signifikan 0,001 yang dengan keputusan ≤ 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media E-Modul Pendidikan Pancasila ini efektif digunakan pada siswa kelas IV di SD Negeri 7 Pedungan.