PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI GUGUS V DR. SOETOMO - Ni Ketut Alit Savitri; I Wayan Wiarta; Ida Bagus Gede Surya Abadi (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas III SD yang dibelajarkan dengan menerapkan pendekatan matematika realistik berbantuan media konkret (2) mendeskripsikan kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas III yang dibelajarkan dengan tidak menerapkan pendekatan matematika realistik berbantuan media konkret (3) mengetahui pengaruh dari penerapan pendekatan matematika realistik berbantuan media konkret terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas III SD Negeri Gugus V Dr. Soetomo. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SD Negeri Gugus V Dr. Soetomo sebanyak 178 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling yang memperoleh kelas III B SD Negeri 9 Sesetan sebanyak 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas III B SD Negeri 4 Sesetan sebanyak 31 siswa sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes, dengan jenis tes yang digunakan yaitu tes pilihan ganda biasa berjumlah 20 butir soal yang sudah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan matematika yang diperoleh dari hasil post-test dianalisis dengan teknik statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan uji-t polled varians. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pendekatakan matematika realistik berbantuan media konkret dengan siswa yang dibelajarkan dengan tidak menerapkan pendekatan matematika realistik berbantuan media konkret. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan matematika realistik berbantuan media konkret berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika pada siswa kelas III SD Negeri Gugus V Dr. Soetomo.