Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Berbasis Hypnoteaching Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Gugus VIII Mengwi Tahun Ajaran 2023/2024: Model Pembelajaran Think Pair Share, Metode Hypnoteaching, Hasil Belajar Matematika - -, NI Made Sukma Angelica (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share berbasis Hypnoteaching terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu serta dengan rancangan desain penilitian berupa Non-Equivalesn Control Group Design. Rancangan analisis data pada penelitian ini ialah Independent Sample T-test. Populasi pada penelitian ini ialah sebanyak 7 sekolah dengan sebanyak 214 siswa. Pengambilan anggota sampel penelitian dilakukan dengan Teknik Cluster Random Sampling yang sebelumnya telah dilakukan uji penyetaraan dengan mengggunakan Aanava satu jalur. Metode pengumpulan data dilakukan denan metode ttes berupa tes objektif sebanyak 20 soal. Berdasarkan hasil analysis data diperoleh nilau nilai thitung = 6,21 > ttabel = 2,00 dengan dk 56 pada α 0,05. Hasil penelitian tersebut menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran Think Pair Share berbasis Hypnoteaching terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD.