Video Interaktif Jolly phonics Muatan Bahasa Indonesia Materi Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Sastrawan, I Made Adi; maria goreti rini kristiantari (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Kurangnya media pembelajaran yang digunakan guru dalam mengajar membaca permulaan siswa kelas 1 berdampak pada terhambatnya kemampuan membaca siswa. Maka dari itu dilakukan penelitian untuk menganalisis efektivitas video interaktif Jolly phonics muatan bahasa Indonesia materi membaca permulaan menurut para ahli dan uji coba produk. Subjek penelitian yaitu ahli rancang bangun, ahli isi mata pelajaran, ahli media pembelajaran, dan siswa kelas 1 sebanyak 10 siswa. Metode dan instrument pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang dengan analisis deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif dan teknik (uji-t) sample dependent. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan video interaktif Jolly phonics muatan bahasa Indonesia materi membaca permulaan dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas 1. Implikasi dari penelitian ini yakni diharapkan dengan media ini dapat membantu siswa saat belajar membaca dan membantu guru dalam mengembangkan media pembelajaran.