Accordion book Berorientasi Cerita Petualangan pada Materi Wujud Zat dan Perubahannya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Kadek Mona Qristyaningsih; Kadek Yudiana; I Gede Margunayasa (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Minimnya penggunaan media pembelajaran tentunya dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengahasilkan media accordion book berorientasi cerita petualang dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD pada materi Wujud Zat dan Perubahannya yang teruji validitas, kepraktisan, dan keefektivitasannya. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan metode observasi, wawancara, dan test Instrumen dalam pengumpulan data. Subjek dalam penelitian ini adalah accordion book berorientasi cerita petualang dan siswa kelas IV SD. Hasil dari penelitian ini (1) media accordion book dalam bentuk cetak yang memuat konten wujud zat dan perubahannya (2) hasil uji isi media dan isi materi didapatkan sebesar 0,96 dan 0,94 dengan kualifikansi validitas tinggi (3) tingkat kepraktisan media accordion book 95% oleh guru dan 97,64% oleh siswa dengan kualifikansi sangat baik (4) uji efektivitas dengan nilai signifikansi (2 tailed) pada uji-t berkorelasi memperoleh skor sebesar 0,00 (< taraf signifikansi 5%). Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa accordion book berorientasi cerita petualang ini layak, praktis, dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Wujud Zat dan Perubahannya. Sebab accordion book ini mampu mengajak siswa ikut terlibat didalam cerita petualang yang ada didalamnya untuk memahami wujud zat dan perubahannya