Pengaruh Discovery Learning Berbantuan Power Point Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Materi Wujud Zat dan Perubahannya - I Kadek Hera Wirawan; Kadek Yudiana; I Gede Margunayasa (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa materi wujud zat dan perubahannya akibat dari guru yang kurang menerapkan pembelajaran dan media pembelajaran inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh hasil belajar muatan IPA materi wujud zat dan perubahannya antara siswa yang dibelajarkan dengan Discovery Learning berbantuan Power Point Interaktif dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus VII Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan Nonequivalent Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus VII Kecamatan Buleleng. Sampel pada penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 6 Banyuning berjumlah 35 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IV SD Negeri 5 Banyuning berjumlah 35 siswa sebagai kelas kontrol, diperoleh dengan teknik random sampling melalui cara undian kelas. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata skor hasil belajar kelas eksperimen (83) lebih besar dari kelas kontrol (71). Hasil uji Independent Samples T-Test dengan SPSS diperoleh nilai Sig. (2-Tailed) menunjukkan bahwa nilainya adalah 0,000 yang menerangkan bahwa lebih kecil dari 0,05 sehingga H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Discovery Learning berbantuan Power Point Interaktif berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD materi wujud zat dan perubahannya.