Pengembangan E-Modul Berbasis Mind Mapping untuk Meningkatkan Kreativitas Muatan Pendidikan Pancasila Kelas IV di Sekolah Dasar - Vickha Putri Suprapto; I Gede Astawan; I Gusti Ayu Putu Sukma Trisna (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan e-modul berbasis mind mapping yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan research and development (R&D) yang mengadaptasi model ADDIE. Subjek penelitian yaitu e-modul berbasis mind mapping, sedangkan objek penelitian yaitu validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Hasil dari uji validitas dari ahli media senilai 0,983 dan ahli materi senilai 0,980. Hasil dari uji kepraktisan dari respons guru senilai 99,15%, sedangkan respons siswa senilai 97,58%. Hasil dari uji efektivitas dengan uji t berkorelasi memperoleh t-hitung senilai 13,481. Nilai t-hitung tersebut lebih besar dari pada t-tabel untuk dk=31 pada taraf signifikansi 5% adalah 2,04, sehingga e-modul dinilai efektif. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis mind mapping dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan kreativitas siswa.