E-LKPD Berbasis Project Based Learning Efektif Meningkatkan Kopetensi Pengetahuan IPAS siswa - Putra, I Komang Widiana (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Proses pembelajaran IPA bisa dikatakan belum maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan E-LKPD berbasis PjBL untuk memfasilitasi belajar siswa. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari ahli rancang bangun, materi, media, dan desain. Subjek uji coba penelitian ini yaitu kelas IV SD. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawamcara, dan kuesioner.Teknik analisis data penelitian yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian yang diberikan oleh ahli rancang bangun mencapai tingkat 90% dengan kualifikasi sangat baik, ahli isi materi pembelajaran mencapai tingkat 91% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil penilaian oleh ahli media pembelajaran mencapai tingkat 87% (baik). Hasil penilaian dari ahli desain yaitu mencapai tingkat 87% berada pada kualifikasi baik. Hasil Thitung uji efektifitas sebesar 20.432 > 2.00 nilai Ttabel. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha di terima. Maka E-LKPD dinyatakan efektif di gunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV pada materi Wujud Zat dan Perubahannya mata pelajaran IPAS.