Pengaruh Program Gerakan Literasi Sekolah terhadap Minat Baca Siswa Kelas V - Ria Rezki Syahputri; Siti Quratul Ain (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa siswa yang masih terbata - bata dalam membaca dan sepinya kunjungan siswa ke perpustakaan sekolah. Walaupun sekolah sudah mengadakan program literasi siswa membaca di lapangan masih belum cukup meningkatkan minat baca siswa kelas V dan VI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan mengkaji bagaimana program gerakan literasi sekolah mempengaruhi minat baca siswa kelas VA di SD Negeri 115 Pekanbaru dengan menggunakan uji Validitas dan Reabilitas, Uji Normalitas, Homogenitas, Regresi Linear Sederhana, Uji t. Nilai signifikansi (p) pada penelitian ini adalah 0,193 yang mana jauh lebih besar dari ketentuan 0,05 (0,193 > 0,05) Nilai konstanta sebesar 17,985, artinya jika variabel gerakan lierasi dan nilainya adalah 0, maka minat baca nilainya adalah 17,985. nilai t sebesar 2,181 lebih besar dari nilai signifikansi (0,036), membuktikan pengaruh GLS terhadap minat baca siswa kelas VA di SD Negeri 115 Pekanbaru.