Penerapan Model PBL Berbantuan Role Playing Untuk Meningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPS - Wahyuni, Indra; Slameto, Slameto; Setyaningtyas, Eunice Widyanti (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas 5 pada mata pelajaran IPS di SD Negeri Gilirejo Kecamatan Wonosegoro, Kabupaten Boyolali dengan model PBL (Problem Based LearningI) yang berbantukan Role Playing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam 2 siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur motivasi siswa dan soal tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Tekhik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) dengan menerapkan model pembelajaran PBL berbantu Role Playing motivasi siswa meningkat; 2) demikian juga hasil belajar IPS mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II.