Strategi Adaptasi Petani Minyak Putih dalam Memanfaatkan Jejaring Sosial dan Pola Makan Menghadapi Pandemi COVID-19

Authors

  • Muhamad Chairul Basrun Umanailo Universitas Iqra Buru

DOI:

https://doi.org/10.23887/jish.v12i1.56015

Keywords:

Strategi Adaptasi, Petani Kayu Putih, Jejaring Sosial, Pola Makan, Pandemi COVID-19

Abstract

Minyak kayu putih merupakan komoditas unggulan daerah Kabupaten Buru, minyak yang berasal dari tanaman epidemik kayu putih yang memiliki sifat antiseptik, antibakteri dan antijamur. Disaat pandemi COVID-19, banyak industri yang membutuhkan untuk dijadikan bahan dasar obat-obatan. Namun pada kenyataanya, kondisi yang berbeda akan kita temui saat melihat kehidupan keseharian petani minyak kayu putih dimana dengan kondisi ekonomi yang cukup memprihatinkan serta keberadaan lingkungan sosial ekonomi yang tertinggal dibandingkan pekerja pada sektor lain. Penelitian ini berupaya untuk memberikan deskripsi tentang kondisi petani minyak kayu putih selama pandemi COVID-19 serta mengaitkan strategi adaptasi petani minyak kayu putih, jaringan sosial serta kebiasaan makan untuk mempertahankan keberlangsungan hidup sehari-hari. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan tujuan mempelajari kesadaran masyarakat dalam setting tertentu. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive. Data yang direkam, catatan, wawancara, tinjauan pustaka, dan partisipasi digunakan untuk menyediakan data. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pandemic telah membatasi kesempatan untuk bekerja sehingga menyebabkan petani minyak kayu putih menjadi “inovator” dengan menjual minyak secara langsung tanpa melalui mekanisme yang telah disepakati Bersama. Pada bagian lain, adanya kemapanan melahirkan pola konformitas bagi petani dimana aksesbilitas yang terbuka dalam memenuhi kebutuhan hidup melalui pekerjaan menyuling daun kayu putih. Struktur sosial yang dibentuk oleh hubungan-hubungan emosi ini cenderung lebih mantap dan permanen dan memiliki pengaruh yang kuat terhadap pola adaptasi petani minyak kayu putih sehingga kebiasaan makan menjadi sebuah perilaku yang dipengaruhi sikap serta norma subjektif pola adaptasi yang dilakukan petani kayu putih dalam menghadapi situasi sulit dimasa pandemi.

Author Biography

Muhamad Chairul Basrun Umanailo, Universitas Iqra Buru

Areas of interest: Social Science, Sociology, Rural Development, Urban Crisis

References

Agusyanto, R. (2012). Dukungan Politik dan Jaringan Komunikasi Sosial Kasus Pemilihan Kepala Daerah Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Journal Communication Spectrum: Capturing ….

Ariyani, N. I. (2013). Strategi Adaptasi Orang Minang Terhadap Bahasa, Makanan, dan Norma Masyarakat Jawa. Komunitas: International Journal of Indonesian Society and Culture, 5(1). https://doi.org/10.15294/komunitas.v5i1.2369

Azizah, A. N., Budimansyah, D., & Eridiana, W. (2018). Bentuk Strategi Adaptasi Sosial Ekonomi Masyarakat Petani Pasca Pembangunan Waduk Jatigede. SOSIETAS. https://doi.org/10.17509/sosietas.v7i2.10356

Cohen, L., Manion, L., & Morrison, K. (2017). Research Methods in Education. In Research Methods in Education. https://doi.org/10.4324/9781315456539

Creswell, J. W. (2007). Research Design: Qualitative, Quantitative and Mixed Method Aproaches (3rd ed.). SAGE Publications.

Djunaidi, F. G., Tenriawali, A. Y., Khaliq, A., Hajar, I., & Umanailo, C. B. (2021). Service Quality, Customer Loyalty, and Bank Customer Satisfaction in Namlea City. Psychology and Education, 58(3), 2248–2252.

Hapsari, D. R., Sarwono, B. K., & Eriyanto, E. (2018). Jaringan Komunikasi Dalam Partisipasi Gerakan Sosial Lingkungan: Studi Pengaruh Sentralitas Jaringan terhadap Partisipasi Gerakan Sosial Tolak Pabrik Semen Pada Komunitas Adat Samin di Pati Jawa Tengah. Jurnal Komunikasi Indonesia, 6(2). https://doi.org/10.7454/jki.v6i2.8712

Hutagaol, N. M. (2018). Strategi Adaptasi Orang Laut di Batam. MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, Dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2(1). https://doi.org/10.30743/mkd.v2i1.657

Januraga, P. P., Izwardi, D., Crosita, Y., Indrayathi, P. A., Kurniasari, E., Sutrisna, A., & Tumilowicz, A. (2020). Qualitative evaluation of a social media campaign to improve healthy food habits among urban adolescent females in Indonesia. Public Health Nutrition. https://doi.org/10.1017/S1368980020002992

Kiram, M. Z., & Zamzami, Z. (2021). Peran Perempuan Dalam Mendukung Ekonomi Keluarga: Studi Pada Keluarga Nelayan di Dewantara Aceh Utara. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 2(1). https://doi.org/10.29103/jspm.v2i1.3985

Milles, M. B., Saldana, J., & Huberman, M. A. (1994). SAGE: Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook: Third Edition. In Qualitative Data Analysis:

Nurhayati, D., Dhokhikah, Y., & Mandala, M. (2020). JURNAL Proteksi : Jurnal Lingkungan Berkelanjutan Persepsi dan Strategi Adaptasi Masyarakat Terhadap Perubahan Iklim di Kawasan Asia Tenggara. JURNAL Proteksi: Jurnal Lingkungan Berkelanjutan, 1(1).

Permatasari, A., & Wijaya, M. (2017). Perubahan Perilaku Masyarakat Jawa dalam Penyelenggaraan Resepsi Pernikahan di Kota Surakarta. Jurnal Analisa Sosiologi.

Primasari, D. A. (2020). Kehidupan keluarga “long distance marital in relationship.” Jurnal Sosiologi Dialektika, 13(1), 96. https://doi.org/10.20473/dk.v13i1.2018.96-102

Saragih, B., & Saragih, F. M. (2020). Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi COVID-19. Research Gate, 19(April), 1–12.

Sudradjat, S. E. (2020). Minyak Kayu Putih, Obat Alami dengan Banyak Khasiat: Tinjauan Sistematik. Jurnal Kedokteran Meditek, 26(2). https://doi.org/10.36452/jkdoktmeditek.v26i2.1843

Sundler, A. J., Lindberg, E., Nilsson, C., & Palmér, L. (2019). Qualitative thematic analysis based on descriptive phenomenology. Nursing Open, 6(3). https://doi.org/10.1002/nop2.275

Susrianto Indra Putra, E. (2021). Peranan Modal Sosial Dalam Membangun Jaringan Sosial Dan Relasi Antar Etnis (Studi Kasus pada Orang Banjar di Kabupaten Indragiri Hilir Propinsi Riau). Edukasi, 9(2). https://doi.org/10.32520/judek.v9i2.1730

Tanzil, T. (2019). Peranan Jaringan Sosial Dalam Penanganan Kemiskinan Nelayan di Baubau. Sosio Konsepsia, 8(2). https://doi.org/10.33007/ska.v8i2.1485

Waemesse, G. W., Thenu, S. F. W., & Leatemia, E. D. (2020). Kontribusi Industri Pengolahan Minyak Kayu Putih Terhadap Pendapatan Rumahtangga di Desa Wamana Baru Kecamatan Fena Leisela Kabupaten Buru. Agrilan: Jurnal Agribisnis Kepulauan, 8(1). https://doi.org/10.30598/agrilan.v8i1.947

Williams, H. (2021). The meaning of “Phenomenology”: Qualitative and philosophical phenomenological research methods. Qualitative Report, 26(2). https://doi.org/10.46743/2160-3715/2021.4587

Wuryantoro, W., & Ayu, C. (2020). Strategi Nafkah Berkelanjutan Berbasis Ubi Kayu Bagi Rumahtangga Petani Miskin di Wilayah Lahan Kering Marjinal Pulau Lombok. Jurnal Agrimansion, 20(3). https://doi.org/10.29303/agrimansion.v20i3.302

Published

2023-04-30

Issue

Section

Articles