Analisa Hubungan Motivasi Berprestasi Atlet terhadap Burnout : Studi Kasus Atlet Triathlon Jasalindo Jawa Timur - Aziz, Muhammad Zainuddien; Lely Nur Azizah2 (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2025)
Olahraga Triathlon merupakan olahraga yang memerlukan tingkat daya tahan yang tinggi sehingga atlet harus melakukan latihan yang konsisten dan terukur sehingga atlet tidak mengalami gejala stress akibat latihan yang over sehingga mengakibatkan burnout, dalam penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi atlet dengan burnout. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data menggunakan kuisioner, terdapat 12 sampel penelitian diantaranya merupakan seluruh atlet Triathlon Jasalindo Jawa Timur, tehnik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Kemudian data dianalisis menggunakan excel untuk distribusi data, kemudian dilakukan beberapa uji data menggunakan SPSS yaitu: uji normalitas data, uji Linieritas data, dan uji korelasi. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa hubungan antara motivasi berprestasi atlet dengan tingkat resiko atlet mengalami burnout memiliki hubungan positif dengan nilai signifikansi p=0,560 dengan tingkat hubungan kuat, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi yang dimiliki oleh atlet Triathlon Jasalindo Jawa Timur maka akan semakin tinggi pula tingkat resiko burnout.