Pengaruh Latihan Standing Jump Over Barrier dan Squat Depth Jump Terhadap Peningkatan Rebound Dalam Bolabasket: Pengaruh Latihan Standing Jump Over Barrier dan Squat Depth Jump Terhadap Peningkatan Rebound Dalam Bolabasket - Ragil Ar Rasyid; Abdul Aziz Hakim; Achmad Widodo; Himawan Wismanadi (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh data yang signifikan dan perbedaan hasil tentang pengaruh latihan Pliometrik Standing Jump Over Barrier dan Squat Depth Jump terhadap peningkatan rebound dalam bolabasket. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, pengambilan data dilakukan melalui pengamatan secara langsung untuk mengetahui beberapa faktor – faktor penting guna menunjang ketahap selanjutnya. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 atlet putra. Kelompok 1 berjumlah 10 atlet dan kelompok 2 berjumlah 10 atlet. Dalam penelitian ini nilai suatu tes dari dua kelompok eksperimen yang sudah dipasangkankan pada masing-masing individunya, maka dalam ujinya menggunakan t-test dengan rumus pendek (short methode). Hasil dari penelitian ini pelatihan Standing Jump Over Barrier dan pelatihan Squat Depth Jump memberikan pengaruh yang signifikan. Pada Uji Anava F hitung tidak ada perbedaan yang signifikan di antara Standing Jump Over Barrier dengan Squat Depth Jump. Tetapi standing jump over barrier lebih baik dari squat depth jump.