Pengaruh Metode Demonstrasi Berbantuan Media Papan Raba Terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Pada Anak Kelompok A Semester Genap TK Widya Sanggaraha - ., Ni Ketut Yuniari; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Drs. Nyoman Wirya (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara metode demonstrasi berbantuan media papan raba dengan metode konvensional terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A semester genap di TK widya sanggaraha singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain post-test only kontrol grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelompok A di TK widya sanggraha singaraja pada tahun pelalajaran 2016/2017. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok A1 di TK widya sanggarha singaraja yang berjumlah 21 anak sebagai kelompok eksperimen. dan kelompok A2 yang berjumlah 16 sebagai kelompok kontrol. Data ini dikumpulkan dengan metode observasi. Dari hasil uji normalitas dan homogenitas varians, diketahui bahwa sampel berdistribusi normal dan varian populasinya homogen maka untuk menguji hipotesisnya digunakan uji t dengan taraf signifikan 5%. Hasil nilai t = 3,417 dengan probabilitas sig 0.002<0,05. Hasil tersebut menunjukkan terdapat perbedaan antara metode demonstrasi berbantuan media papan raba dengan metode konvesional terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A semester genep di TK widya sanggaraha singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : metode demonstrasi, lambang bilangan This study aims to determine the differences between the demonstration methods assisted by the conventional media with the conventional method of the ability to recognize the symbol of the numbers in the children of group A even semester in TK widya sanggaraha singaraja academic year 2016/2017. This type of research is a kind of quasi-experimental research using post-test only design group design the population in this study were all students of group A in TK widya sanggraha singaraja in the year of 2016/2017. The sample in this study was A1 group in TK widya sanggarha singaraja which amounted to 21 children as experimental group. And A2 group of 16 as a control group. This data was collected by observation method. From the results of normality test and homogeneity of variance, It is known that samples are normally distributed and variant Homogeneous population hence to test the hypothesis used t test with 5% significant level. The result value t = 3.417 with probability sig 0.002 <0.05. The results show there are differences Between assisted demonstration methods Media board touch With conventional methods against The ability to recognize the symbol of numbers In a group A genetically grade children in TK widya sanggaraha singaraja academic year 2016/2017 keyword : Demonstration methods, Symbol of numbers