PENGARUH METODE PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI PADA KELOMPOK B GUGUS I SINGARAJA SEMESTER I - ., Kadek Ena Partini; ., Drs. I Nyoman Wirya, M.Pd.; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi., M.Psi., Psi (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara metode proyek dengan metode konvensional terhadap kemampuan mengenal bnetuk geometri pada kelompok B gugus I singaraja semester I tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelompok B Gugus I Singaraja pada tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 277 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok B TK Satya Kumara yang berjumlah 30 anak sebagai kelompok eksperimen dan Kelompok B TK Varistha Kids yang berjumlah 27 anak sebagai kelompok kontrol. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan metode observasi. Dari hasil uji normalitas dan homogenitas varians, diketahui bahwa sampel berdistribusi normal dan varian populasinya homogen maka untuk menguji hipotesisnya digunakan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil perhitungan uji-t ditemukan sig. (2-tailedd) yaitu 0,000<0,05. Hasil tersebut menunjukkan terdapat perbedaan antara metode proyek dengan metode konvensional terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada kelompok B gugus I singaraja Semester I tahun pelajaran 2017/2018. Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa metode proyek berpengaruh positif terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri. Kata Kunci : perkembangan kognitif, bentuk geometri, metode proyek. This study aims to determine the difference between the project method with conventional methods on the ability to recognize geometric shapes in group B group I singaraja semester I of the academic year 2017/2018. This study included quasi-experimental research using post-test only control group design. The population in this study were all students of group B group I Singaraja in academic year 2017/2018 which amounted to 277 people. The sample in this research is group B TK Satya Kumara which amounted to 30 children as experiment group and Group B of TK Varistha Kids which amounted to 27 children as control group. Data of research result collected by observation method. From the results of normality and homogeneity test of variance, it is known that the samples are normally distributed and homogeneous variants are then to test the hypothesis used t test with 5% significance level. The result of t-test calculation is found sig. (2-tailedd) that is 0.000 <0.05. These results indicate that there is a difference between the project method and the conventional method on the ability to recognize geometric shapes in group B group I singaraja Semester I of the lesson year 2017/2018. The existence of significant differences indicates that the project method positively affects the ability to recognize geometric shapes. keyword : cognitive development, geometry shape, project method.