Bermain Kognitif Matematika Anak Melalui Pemanfaatan Barang Bekas pada Masa Pandemi Covid-19 - Suzana, Suzana; Karim, Abdul; Amanah, Amanah; Munajim, Ahmad (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Pembelajaran selama pandemic covid 19 dilakukan secara jarak jauh akan tetapi sebagian guru melakukan bimbingan terhadap siswa secara bergantian dikarenakan kendala koneksi internet yang kurang baik dan terlebih mobilitas orang tua siswa yang sebagian sibuk. Karena kendala tersebut, permasalahan yang ada adalah belum adanya peralatan yang cocok dalam rangka meningkatkan kemampuan kognitif anak. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauhmana hasil upaya kemampuan kognitif matematika anak melalui permainan membuat alat transportasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan model Kurt Lewin. Penelitian PTK dilaksanakan dalam2 siklus penelitian, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi pada setiap siklusnya. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni anak kelompok B1 di TK. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yaitu data yang diperoleh dalam bentuk presentase. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa pada tahap prasiklus kemampuan kognitif matematika anak hanya mencapai 32,1% kemudian meningkat pada siklus I menjadi 66%, dan meningkatkan kembali pada siklus II menjadi 92,2%. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan kognitif matematika ana di setiap siklusnya, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan kognitif matematika anak yang terkendala dengan koneksi internet dan kesibukan orang tua dapat ditingkatkan m