Pengaruh Efektifitas Disiplin kerja Terhadap Kinerja guru Di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Kepenuhan Hulu, Rokan Hulu - Tri Kumala Dewi; Nurhafizah; Dadan Suryana (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2024)
Kurangnya kedisiplin seorang pendidik dalam lingkugan sekolah yang membuat proses pembelajaran kurang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini untuk menjabarkan bagaimana pengaruh efektifitas disiplin kerja terhadap kinerja guru di Taman Kanak-Kanak. Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dengan metode survey atau bisa digunakan dengan penelitian yang digunakan untuk mendapatkan data dari seluruh guru di Taman Kanak-kanak Kecamatan Kepenuhan Hulu, Kabupaten Rokan dari 8 sekolah dan Responden adalah 25 guru. Berdasarkan survey yang diberikan pada guru dengan hasilnya variabel kinerja guru yang berjumlah 24 butir, maka skor terendah adalah 54 dan yang tertinggi adalah 97 Rata-rata 92,02; simpangan baku 12,51; median 91,46; dan modus 88,17. Sebaran data ini menunjukkan bahwa skor rata-rata, median dan modus tidak jauh berbeda, hal ini menunjukkan bahwa sebaran data cenderung berdistribusi normal dan variabel disiplin kerja yang berjumlah 20 butir, maka skor terendah adalah 48 dan yang tertinggi adalah 102 Rata-rata 91,39; simpangan baku 14,12; median 90,50; dan modus 89,96. Sebaran data ini menunjukkan bahwa skor rata-rata, median dan modus tidak jauh berbeda, hal ini menunjukkan bahwa sebaran data cenderung berdistribusi normal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Disiplin kerja yang tercermin dari kesadaran, kesediaan, kepatuhan dan etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru yang tercermin dari kualitas kerja, ketepatan kerja, inisiatif dalam kerja, kemampuan kerja dan komunikasi.