EFEKTIVITAS EKSTRAK BIJI SRIKAYA (Annona squamosa) PADA KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

Authors

  • I Putu Andy Putra .
  • Prof. Dr. Ni Putu Ristiati, M.Pd. .
  • Drs. Sanusi Mulyadiharja, M.Pd. .

DOI:

https://doi.org/10.23887/jjpb.v4i3.11978

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan pertumbuhan bakteri Escherichia coli akibat pemberian ekstrak biji Srikaya (Annona squamosa) dengan konsentrasi yang berbeda, (2) Konsentrasi ekstrak biji Srikaya yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri tersebut. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan (true experimental research). Perlakuan yang diberikan berupa ekstrak biji Srikaya dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Akibat perlakuan merupakan zona hambatan pertumbuhan bakteri. Rancangan dasar yang dipergunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh bakteri Escherichia coli dari stok kultur di Laboratorium Mikrobiologi yang dibiakan kembali pada media NB (Nutrient Broth), sedangkan sampelnya adalah bakteri Escherichia coli yang diberikan perlakuan ekstrak biji Srikaya dengan konsentrasi yang berbeda. Selain itu juga dilakukan Uji MIC (Minimum Inhibitor Concentration), Uji MBC (Minimum Bactericidal Concentration), dan Uji Koefisien Fenol sebagai data penunjang. Hasil penelitian adalah: (1) Ada perbedaan pertumbuhan bakteri Escherichia coli akibat pemberian ekstrak biji Srikaya dengan konsentrasi yang berbeda berdasarkan hasil uji hipotesis dengan angka signifikansi, 0,000 < 0,05 dan Fhitung (164,415) > Ftabel (2,87), (2) Konsentrasi ekstrak biji Srikaya (Annona squamosa) yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah konsentrasi 50%. Nilai MIC adalah 25%, nilai MBC 35%, dan Koefisien fenolnya adalah 125:25.
Kata Kunci : Efektivitas, Biji Srikaya (Annona squamosa), Konsentrasi, Zona Hambatan

The purpose of this research is to find out: (1) Growth differences of Escherichia coli bacteria due to the custard apple (Annona squamosa) seed’s extract in different concentrations, (2) The concentration of srikaya seed’s extract was most effective in inhibiting the growth of the bacteria. This research are used true experimental research. The treatment was given to Custard Apple (Annona squamosa) seed’s extract by 10%, 20%, 30%, 40%, and 50% concentrations. The effect of the treatment was the inhibition of bacterial growth in the form of the average diameter of the inhibition zone. The basic design used is Completely Randomized Design. The population of this research was all Escherichia coli bacteria from the stock culture in Microbiology Laboratory which growth on Nutrient Broth medium, while the sample was Escherichia coli bacteria that given Custard Apple seed’s extract in different concentration. MIC (Minimum Inhibitor Concentration) test and MBC (Minimum Bactericidal Concentration) test were also used as supporting data. Moreover, the results of the research are: (1) There are a growth difference of Escherichia coli bacteria due to the custard apple (Annona squamosa) seed’s extract with different concentration based on hypothesis test with significance number, 0,000 < 0.05 and Fcount (164.415)> Ftable (2.87), (2) The concentration of seed extract of custard apple (Annona squamosa) which is most effective in inhibiting the growth of Escherichia coli bacteria is 50% concentration. Furthermore, the MIC value is 25%, the MBC is 35%, and Coefficient of Phenol is 125:25.
keyword : Effectiveness, Custard Apple’s Seed (Annona squamosa), Concentration, Inhibition Zone

Published

2017-10-05

Issue

Section

Articles