Analisis Laporan Keuangan Dengan Metode Economic Value Adeed Dalam Mengoptimalkan Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Unit Desa Panca Satya Tahun 2011-2014 - ., I Putu Gargita Wisnawa; ., Made Ary Meitriana, S.Pd.; ., Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perencanaan dan realisasi laporan keuangan KUD. Panca Satya tahun 2011-2014, (2) perhitungan laporan keuangan KUD. Panca Satya tahun 2011-2014 dengan metode economic value added, dan (3) dampak perhitungan laporan keuangan dengan metode economic value added terhadap laporan keuangan KUD. Panca Satya tahun 2011-2014. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan metode economic value added. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) realisasi pendapatan tahun 2011 tidak sesuai dengan yang direncanakan, (2) pada tahun 2011 diperoleh nilai EVA Rp.-2.849.528.657.12, tahun 2012 diperoleh nilai EVA Rp. -3.245.634.263.53, tahun 2013 diperoleh nilai EVA Rp.-3.578.760.991.71, tahun 2014 diperoleh nilai EVA Rp.-3.868.177.188.72, dan (3) Koperasi Unit Desa (KUD) Panca Satya belum mampu menciptakan nilai tambah ekonomi bagi anggota, kreditur maupun pihak lain yang berkepentingan. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai EVA tahun 2011-2014 yang menunjukkan nilai negatif (<0). Kata Kunci : laporan keuangan, metode economic value added, dan sisa hasil usaha This research is aimed to know (1) planning and realization of financial report of KUD. Panca Satya in 2011-2014, (2) financial report of KUD Panca Satya calculation in 2011-2014 by economic value added method, and (3) the effect of financial report calculation by economic value added towards financial report of KUD Panca Satya in 2011-2014. This research is descriptive quantitative research. Data collected by documentation method then analyzed by economic value added method. The result of the research showed that (1) income realization in 2011 was not appropriate with which is planned, (2) in 2011, EVA value which is got is Rp.-2.849.528.657.12, in 2012 EVA value which is got is Rp. -3.245.634.263.53, in 2013 value which is got is Rp.-3.578.760.991.71, in 2014 value which is got is Rp.-3.868.177.188.72, and (3) Koperasi Unit Desa (KUD) Panca Satya could not make economic value added for members, creditors as well as other interested parties. It can be seen from the acquisition value of EVA in 2011-2014 which shows a negative value (<0). keyword : financial report, economic value added method, and the rest of net income