PENGARUH PELAKSANAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI UD. SINAR ABADI SINGARAJA TAHUN 2015 - ., Gusti Komang Ardika; ., Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd; ., Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan (K3) di UD. Sinar Abadi,(2) produktivitas kerja karyawan di UD. Sinar Abadi,(3) pengaruh pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan di UD. Sinar Abadi. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kausalitas. Jumlah populasi penelitian sebanyak 45 orang responden. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara,dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan berupa teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pelaksanaan (K3) secara keseluruhan berada pada kategori sangat baik, (2) produktivitas kerja karyawan secara keseluruhan berada pada kategori baik,(3)hasil pengujian mengenai pengaruh (K3) terhadap produktivitas kerja menunjukkan bahwa variabel (K3) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karena t_hitung=3.369> t_tabel=2.021 atau p-value=0.002<α=0.05 dan besarnya pengaruh variabel (K3) terhadap produktivitas kerja sebesar 0,209 sehingga sumbangan pengaruh dari variabel (K3) terhadap produktivitas kerja sebesar 20,9%. Kata Kunci : keselamatan dan kesehatan kerja, karyawan, produktivitas This study aims to determine (1) the implementation of the safety and health of employees (K3) at UD. Sinar Abadi, (2) the employee’s productivity in UD. Sinar Abadi, (3) the effect of the implementation of occupational safety and health (K3) on employee productivity in UD. Sinar Abadi. The research design used in this research is the study of causality. A study population by 45 respondents. Collecting data in this study conducted using interviews, documentation and questionnaires. The analysis technique used is descriptive analysis with quantitative approach. The results showed that (1) the implementation (K3) as a whole is in very good category, (2) the employee’s productivity as a whole is in good category, (3) the results of testing on the effect (K3) on work productivity indicates that the variable (K3) partially significant effect on work productivity because t_hitung = 3369> t_tabel = 2,021 or p-value = 0.002 <α = 0.05 and the influence of variables (K3) on work productivity amounted to 0.209 so that the contribution of the influence of variables (K3) on work productivity by 20.9%. keyword : occupational safety and health, employee productivity