HUBUNGAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH MICRO TEACHING (PPL I) DENGAN HASIL BELAJAR PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL II) MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI PADA SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2013/2014 DAN SEMESTER GANJIL TAHUN AKADEMIK 2014/2015 - ., Ida Ayu Komang Widiarini; ., Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd; ., Made Ary Meitriana, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hasil belajar micro teaching (PPL I) mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi, (2) hasil belajar PPL II mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi, (3) hubungan hasil belajar micro teaching (PPL I) dengan hasil belajar Program Pengalaman Lapangan (PPL II) mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi pada semester genap tahun akademik 2013/2014 dan semester ganjil tahun akademik 2014/2015. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan dianalisis dengan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perolehan hasil belajar micro teaching (PPL I) terendah 70,hasil belajar tertinggi 89, rata-rata nilai 81,29, dan sebagian besar mahasiswa memperoleh nilai 85, (2) perolehan hasil belajar PPL II terendah 71,54, hasil belajar tertinggi 95,92,rata-rata nilai 91,24,dan sebagian besar mahasiswa memperoleh nilai 91,65,(3) terdapat hubungan yang positif antara hasil belajar micro teaching dengan hasil belajar PPL II, dengan nilai korelasi 0,272 dan nilai signifikansi 0,007<0,05. Jika dilihat dari nilai korelasi,hubungan variabel tersebut termasuk kategori rendah,yaitu 0,272 karena 0,20≤r<0,40. Kata Kunci : Hasil belajar micro teaching (PPL I), hasil belajar Program Pengalaman Lapangan (PPL II) This research is aimed to know (1) micro teaching (PPL I) learning outcomes of students of Economy Education Department,(2) Field Experience Program (Program Pengalaman Lapangan/PPL II) learning outcomes of students of Economy Education Department, (3) the correlation micro teaching (PPL I) learning outcomes with PPL II learning outcomes students of Economy Education Department in even semester in academic year 2013/2014 and odd semester in academic year 2014/2015. Data is collected with documentation method and analyzed by Product Moment correlation. The research result showed that (1) micro teaching (PPL I) learning outcomes showed the lowest learning outcomes was 70, the highest was 89, the average was 81,29, and most of the students got 85, (2) PPL II learning outcomes showed the lowest learning outcomes was 71,54, the highest was 95,92, the average was 91,24 and most of the students got 91,65, (3) there was positive correlation between micro teaching (PPL I) learning outcomes with PPL II learning outcomes, seen from correlation value 0,272 and significance value 0,007<0,05. If seen from correlation value, that variable correlation was in low category, that was 0,272 because 0,20≤ r <0,40. keyword : Micro teaching (PPL I) learning outcomes, Field Experience Program (Program Pengalaman Lapangan / PPL II) learning outcomes