Media Augmented Reality untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Kemampuan Metakognitif Kelas V SD - I Putu Gilang Leo Agusta (Journal for Lesson and Learning Studies, 2022)
Keaktifan siswa masih sangat kurang dan penerapan literasi hanya mengandalkan buku ajar. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media Augmented Reality untuk meningkatkan literasi sains dan metakognitif kelas V SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2 ahli media dan 2 ahli isi pembelajaran. Subjek uji coba yaitu 25 dan 2 guru. Metode mengumpulkan data menggunakan wawacara, angket, tes dan observasi. Instrument pengumpulan data menggunakan rating scale. Teknik analisis menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif serta analisis statistic infrensial. Hasil penelitian yaitu penilaian yang dilakukan oleh ahli materi mendapatkan 4,85 (sangat baik) dan ahli media 4,83 (sangat baik). Hasil validiasi respon guru yaitu 4,62 dan respon siswa yaitu 4,7 sehingga sangat baik. Hasil uji hipotesis yaitu diperoleh signifikasi 0,000 baik di uji secara bersama-sama maupun terpisah, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan literasi sains dan kemampuan metakognitif. Disimpulkan bahwa Augmented Reality dapat meningkatkan literasi sains dan metakognitif.