Media Pop-Up Book dengan Latar Gambar Nuansa Budaya Bali untuk Meningkatkan Minat Belajar pada Topik Tata Surya - Ni Kadek Diana Yuni Pertiwi; Suranata, Kadek; Trisna, Gusti Ayu Putu Sukma (Journal for Lesson and Learning Studies, 2022)
Kurang inovatifnya guru dalam mengembangkan sebuah media yang sesuai dengan karakteristik siswa dan pembelajaran berdampak pada kurang optimalnya proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pop-up bernuansa budaya Bali pada topik tata surya. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2 ahli media. Subjek uji coba yaitu 2 guru dan 3 siswa kelas VI SD. Metode mengumpulkan data yaitu kuesioner. Instrument yang digunakan yaitu rating scale. Teknik yang digunakan menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu Penilaian dari ahli media yaitu 4,25 (sangat baik). Hasil respon guru dan siswa yaitu 5,00 (sangat baik). Hasil uji hipotesis yaitu 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan hasil minat belajar siswa kelas VI SD setelah belajar menggunakan media pop-up book. Disimpulkan media pop-up book dengan latar gambar nuansa budaya Bali efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pembelajaran IPA siswa kelas VI sekolah dasar.