PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN SEDIAAN TERHADAP CURRENT RATIO PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran piutang dan perputaran sediaan terhadap current ratio, baik secara simultan maupun parsial. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018, dan objek dalam penelitian ini adalah perputaran piutang, perputaran sediaan, dan current ratio. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perputaran piutang dan perputaran sediaan berpengaruh signifikan terhadap current ratio, (2) perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap current ratio, (3) perputaran sediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap current ratio pada perusahaan subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci : current ratio, perputaran piutang, sediaan.
The research has a purpose to examine the effect of receivable turnover and inventory turnover on the current ratio, both simultaneously and partially. The research design used in this study is causal quantitative. The subjects in this study were the food and beverage sub-sector companies on the Indonesia Stock Exchange from 2016-2018, and the objects in this study were the accounts receivable turnover, inventory turnover, and current ratio. Data is collected by document recording, and analyzed by multiple linear regression analysis. The results showed that (1) accounts receivable turnover and inventory turnover had a significant effect on the current ratio, (2) accounts receivable turnover had a positive and significant effect on current ratio, (3) inventory turnover had a positive and significant effect to the current ratio in the food and beverage sub-sector company on the Indonesia Stock Exchange.
keyword : current ratio, receivable turnover, inventory.
Published
2020-02-21
How to Cite
., D. C. L., ., D. I. N. S. S. M., & ., G. P. A. J. S. S. M. (2020). PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN SEDIAAN TERHADAP CURRENT RATIO PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN. Jurnal Manajemen Indonesia, 5(2). Retrieved from https://ejournal.undiksha.ac.id./index.php/JMI/article/view/23559
Issue
Section
Articles