PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ., Putu Santa Parlina; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) leverage, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan secara simultan terhadap nilai perusahaan, (2) leverage, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan secara parsial terhadap nilai perusahaan. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan objek penelitian adalah leverage, likuiditas, pertumbuhan perusahaan, dan nilai perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara simultan leverage (DER), likuiditas (CR), dan pertumbuhan perusahaan (AG) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PER) dengan pengaruh sebesar 78,9%, (2) secara parsial leverage (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PER) dengan pengaruh sebesar -62,3%, likuiditas (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PER) dengan pengaruh sebesar 56,1%, dan pertumbuhan perusahaan (AG) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PER) dengan pengaruh sebesar 36,5%. Kata Kunci : leverage, likuiditas, pertumbuhan perusahaan, dan nilai perusahaan. The purposes of this research to test on (1) the simultaneous effect of leverage, liquidity, and asset growth toward firm value, (2) the partial effect of leverage, liquidity, and asset growth toward firm value. The research design used was quantitative causal. The subject of this research were companies manufacturing sub-sectors of food and beverage are listed on Stock Exchanges of Indonesia, and the object of this research were leverage, liquidity, asset growth and firm value. The data was obtained using documentation technique, and then it’s analyzed using multiple linear regression. The result of this research shaw that (1) simultaneously, leverage (DER), liquidity (CR), and asset growth (AG) had significant effect toward firm value (PER) with the effect of 78,9%, (2) partially leverage (DER) had negative and significant effect toward firm value (PER) with the effect of -62,3%, liquidity (CR) had positive and significant effect toward firm value (PER) with the effect of 56,1%, and asset growth (AG) had positive and significant effect toward firm value (PER) with the effect of 36,5%. keyword : leverage, liquidity, asset growth, and firm value.