Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - ., Luh Puspitarini; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si; ., Fridayana Yudiaatmaja,M.Sc (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang (1) pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap struktur modal, (2) pengaruh ukuran perusahaan terhadap struktur modal, (3) pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal, dan (4) pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan objek penelitian adalah ukuran perusahaan, profitabilitas dan struktur modal. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, (2) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, (3) profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, (4) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Struktur Modal The purpose of this research to get explanative findings about (1) the effect of firm size and profitability on the capital structure, (2) the effect of firm size on the capital structure, (3) the effect of profitability on the capital structure, (4) the effect of firm size on the profitability. The research design used was quantitative causal. The subject of this research were companies of food and baverage sub sector listed on Indonesia Stock Exchange, and the object of this research were firm size, profitability and capital structure. The data was obtained by documentation technique, and then it’s analyzed using path analysis. The result of this research shaw that (1) firm size and profitability had significant effect to the capital structure, (2) firm size had positive and significant effect to the capital structure, (3) profitability had negative and significant effect to the capital structure, (4) firm size had positive and significant effect to the profitability. keyword : Firm size, profitability and capital structure