DAMPAK REMUNERASI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN - ., I Gede Agus Heriawan Arya Putra; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi,SE.,MSi (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang Kinerja karyawan sebelum dan sesudah remunerasi pada Kantor Kejaksaan Negeri Singaraja dan dampak remunerasi terhadap kinerja karyawan Kantor Kejaksaan Negeri Singaraja. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 Orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kualitatif dengan sumber data primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Penelitian ini mengguankan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis data Paired Sample T-Test dan Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Kinerja karyawan pada Kantor Kejaksaan Negeri Singaraja sebelum pemberian remunerasi sebesar penyelesain berkas sebanyak 228 dan sesudah pemberian remunerasi sebesar 352 berkas, dengan peningkatan sebesar 124 berkas.Peningkatan terhadap kinerja karyawan dengan adanya pemberian remunerasi tersebut membuktikan bahwa Kantor Kejaskaan Negeri Singaraja harus memperhatikan pemberian remunerasi terhadap karyawan karena dapat membantu meningkatkan kinerja karyawan menjadi lebih optimal dari sebelumnya. Kata Kunci : remunerasi dan peningkatan kinerja This study aimed to obtain findings eksplanitif tested on employee performance before and after the remuneration of the State Attorney’s Office Singaraja and remuneration impact on employee performance Singaraja District Attorney’s Office. Total population used in this study as many as 25 people. Data used in the study is qualitative data with the primary data source. Methods of data collection using questionnaires and interviews. This study mengguankan research with quantitative approach to data analysis Paired Sample T-Test and Simple Linear Regression Analysis. The results of this study indicate that, employee performance on the District Attorney’s Office Singaraja before remuneration for completion of the file 228 and after giving remuneration amounting to 352 files, it is stated that there is an increase in the employee’s performance after the remuneration to the District Attorney’s Office Singaraja and great impact of remuneration on improving employee performance by 124 file. Improved the performance of employees with their remuneration is proved that the Office of Foreign Kejaskaan Singaraja must pay attention to the remuneration of the employees because it can help improve employee performance becomes more optimal than before. keyword : Return on training investment, Training