PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL, KEBIJAKAN KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT COLUMBUS CABANG SINGARAJA - ., I Km. Adi Permana; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Dra.Ni Made Suci,M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) komunikasi internal, kebijakan kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) komunikasi internal dan kebijakan kompensasi terhadap disiplin kerja, (3) komunikasi internal dan kebijakan kompensasi terhadap kepuasan kerja, (4) komunikasi internal terhadap disiplin kerja, (5) kebijakan kompensasi terhadap disiplin kerja, (6) komunikasi internal terhadap kepuasan kerja karyawan, (7) kebijakan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan, dan (8) disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Columbus Cabang Singaraja. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Columbus Cabang Singaraja dan objeknya adalah komunikasi internal, kebijakan kompensasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja karyawan. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, wawncara, dan pencatatan dokumen sertadianalisis menggunakan analisisjalur. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dari (1) komunikasi internal, kebijakan kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) komunikasi internal dan kebijakan kompensasi terhadap disiplin kerja, (3) komunikasi internal dan kebijakan kompensasi terhadap kepuasan kerja, (4) komunikasi internal terhadap disiplin kerja, (5) kebijakan kompensasi terhadap disiplin kerja, (6) komunikasi internal terhadap kepuasan kerja karyawan, (7) kebijakan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan, dan (8) disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Columbus Cabang Singaraja. Kata Kunci : komunikasi internal, kebijakan kompensasi, disiplin kerja, kepuasan kerja This study aims at obtaining the explanative findings which are tested by the contribution of (1) internal communications,compensation policy, and work disiplice of the job satisfaction,(2) internal communications andcompensation policy of the work disiplice, (3) internal communications andcompensation policy of the job satisfaction(4) internal communications of the work disiplice, (5) compensation policy of the work disiplice , (6) internal communications of the job satisfaction, (7) compensation policy of the job satisfaction, and (8) work disiplice of the job satisfaction atPT Columbus Cabang Singaraja. Design of the research that use to this study is research designing causal quantitative. The subject of this study were all of the employees in PT Columbus Cabang Singaraja, and the objects were the internal communications, compensation policy, work disiplice , job satisfaction. Data were collected by using a questionnaire, recording documents, and interviews and analyzed using path analysis. The results showed a positive effect of (1) internal communications, compensation policy, and work disiplice of the job satisfaction, (2) internal communications andcompensation policy of the work disiplice, (3) internal communications andcompensation policy of the job satisfaction (4) internal communications of the work disiplice, (5) compensation policy of the work disiplice , (6) internal communications of the job satisfaction, (7) compensation policy of the job satisfaction, and (8) work disiplice of the job satisfaction at PT Columbus Cabang Singaraja. keyword : internal communications,compensation policy, work disiplice, job satisfaction