PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - ., Putu Darmawan Putra; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E.,M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh, (1) gaya kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, (2) gaya kepemimpinan transformasional terhadap disiplin kerja, (3) gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai dan (4) disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten Buleleng. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten Buleleng dan objeknya adalah gaya kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan kinerja pegawai. Populasi penelitian ini berjumlah 90 pegawai yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, dan wawancara, serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh positif dari (1) gaya kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, (2) gaya kepemimpinan transformasional terhadap disiplin kerja, (3) gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai dan (4) disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : disiplin kerja, gaya kepemimpinan transformasional, kinerja pegawai The purpose of this research to get explanative findings effect about (1) transformational leadership style and discipline on the performance of employees, (2) transformational leadership style on the work discipline, (3) transformational leadership style on employee performance and (4) Discipline work on the performance of employees at Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten Buleleng. The Subjects of this research is employees of Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten Buleleng and object of this reseach were transformational leadership style, work discipline, and employee performance. The population of this reseach amount to 90 employees who all made the observation unit, so this study includes population research. Data was collected using questionnaires and interviews then was analyzed using path analysis. The results of research showed a positive effect of (1) transformational leadership style and work discipline on the performance employees, (2) transformational leadership style on the work discipline of discipline, (3) transformational leadership style on employee performance and (4) work discipline on employee at the Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten Buleleng. keyword : employee performance, transformational leadership style, work discipline