PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN EARNING PER SHARE SERTA DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM - ., Ni Luh Evi Suryani; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA.; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh return on equity, earning per share, dan dividend payout ratio secara simultan dan parsial terhadap harga saham. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perdagangan, jasa, dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 41 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) secara simultan return on equity, earning per share, dan dividend payout ratio berpengaruh terhadap harga saham dengan pengaruh sebesar 79,3%, (2) return on equity berpengaruh positif terhadap harga saham dengan pengaruh sebesar 35,6%, (3) earning per share berpengaruh positif terhadap harga saham dengan pengaruh sebesar 63,9%, (4) dividend payout ratio berpengaruh positif terhadap harga saham dengan pengaruh sebesar 35,4%. Kata Kunci : dividend payout ratio, earning per share, harga saham, return on equity The purpose of this research is to attain explanative findings are tested on the influence of return on equity, earning per share, dan dividend payout ratio simultaneously and partially toward stock prices. The research design used was quantitative causal. The population in this research is the company sector trade, services, and investment which is listed in Indonesia Stock Exchange toward to 41 companies. The data was obtained by documentation technique, and it”s analyzed using multiple linear regression. The results of this research indicate that: (1) the simultaneously of return on equity, earning per share, and dividend payout ratio has effect toward stock price amounted 79,3%, (2) return on equity has a positive effect toward stock prices amounted 35,6%, (3) earning per share has a positive effect toward stock prices amounted 63,9%, (4) dividend payout ratio has a positive effect toward stock price amounted 35,4%. keyword : dividend payout ratio, earning per share, return on equity, stock price