PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - ., Kadek Agus Yuda Pratama; ., Drs. Wayan Cipta, M.M.; ., Dr.I Wayan Bagia, M.Si (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, (2) motivasi kerja terhadap disiplin kerja, (3) motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dan (4) disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Karya Pak Oles Tokcer. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT Karya Pak Oles Tokcer dan objeknya adalah motivasi kerja, disiplin kerja, dan kinerja karyawan. Populasi penelitian ini berjumlah 30 orang karyawan tetap yang semuanya dijadikan unit pengamatan, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (2) motivasi kerja berhubungan (berkorelasi) positif terhadap disiplin kerja, (3) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan (4) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karayawan pada PT Karya Pak Oles Tokcer. Kata Kunci : motivasi kerja, disiplin kerja, kinerja karyawan. This study aims to obtain explanative findings that are tested on the effects of (1) work motivation and work discipline on employee performance, (2) work motivation on work discipline, (3) work motivation on employee performance, and (4) work discipline on employee performance at PT Karya Pak Oles Tokcer. The research design used in this research is a causal quantitative. Subjects in this study are all permanent employees of PT Karya Pak Oles Tokcer and the object is work motivation, work discipline, and employee performance. The population of this study amounted to 30 permanent employees who all made the observation unit, so this study includes population research. Data were collected by questionnaire technique and interview, and it’s analyzed by path analysis. The result of the research shows that (1) work motivation and work discipline have positive effect on employee performance, (2) work motivation correlate positively with work discipline, (3) work motivation have positive effect on employee performance, and (4) work discipline influence positive on the performance of employees in PT Karya Pak Oles Tokcer. keyword : work motivation, work discipline, employee performance.