PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN HUTANG SERTA KREDIT YANG DI SALURKAN TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA DI KECAMATAN BULELENG - ., Putu Lenny Adnyani; ., Drs. Wayan Cipta, M.M.; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh struktur modal, efektivitas pengelolaan hutang, dan kredit yang disalurkan secara simultan terhadap rentabilitas ekonomi pada LPD di Kecamatan Buleleng periode 2015 – 2016, dan (2) Pengaruh struktur modal, efektivitas pengelolaan hutang, dan kredit yang disalurkan secara parsial terhadap rentabilitas ekonomi pada LPD di Kecamatan Buleleng periode 2015 – 2016. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh signifikan secara simultan dari struktur modal, efektivitas pengelolaan hutang, dan kredit yang disalurkan terhadap rentabilitas ekonomi dengan sumbangan pengaruh sebesar 53,3%, (2) Ada pengaruh negatif signifikan secara parsial dari struktur modal terhadap rentabilitas ekonomi dengan sumbangan pengaruh sebesar 30,1%, (3) ada pengaruh positif signifikan secara parsial dari efektivitas pengelolaan hutang terhadap rentabilitas ekonomi dengan sumbangan pengaruh sebesar 41,9%, (4) ada pengaruh positif signifikan secara parsial dari kredit yang disalurkan terhadap rentabilitas ekonomi dengan sumbangan pengaruh sebesar 13,6%. Kata Kunci : efektivitas pengelolaan hutang, kredit yang disalurkan, rentabilitas ekonomi, dan struktur modal. This research is purposed to know about: (1) The influence of capital structure, effectiveness of debt management, and , credit disbursed simultaneously to economic profitability at LPD in Buleleng period 2015 - 2016, and (2) The influence of capital structure, debt management effectiveness, and credit disbursed in partially to economic profitability at LPD in Buleleng period 2015 - 2016. The data collected by documentation technique, and it’s analyzed by multiple linier regression analysis.The results of this research showed that: (1) There was a significant influence of capital structure, effectiveness of debt management, and credit disbursed simultaneously to economic profitability with contribution influence is 53,3%, (2) There was a negative significant influence of capital structure in partial to economic profitability with contribution influence is 30,1%, (3) There was a positive significant effect of effectiveness of debt management in partial to economic profitability with contribution influence is 41,9%, (4) There was a positive significant effect of credit disbursed in partial to economic profitability with contribution influence is 13,6%. keyword : effectiveness of debt management, credit disbursed, economic profitability and capital structure.