Pengaruh Beban Kerja dan Dukungan Sosial terhadap Kejenuhan Kerja Karyawan pada PT Padi Mas Prima Cabang Pengulon - ., Mila Rahmah; ., Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi, S.E., M; ., Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan yang teruji tentang pengaruh (1) beban kerja dan dukungan sosial terhadap kejenuhan kerja karyawan, (2) beban kerja terhadap kejenuhan kerja dan (3) dukungan sosial terhadap kenjenuhan kerja karyawan pada PT Padi Mas Prima. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah karyawan PT Padi Mas Prima, dan objek penelitian ini adalah beban kerja, dukungan sosial dan kejenuhan kerja karyawan. Data dikumpulkan dengan kuesioner serta dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dari (1) beban kerja dan dukungan sosial terhadap kejenuhan kerja karyawan sebesar 63,90%, (2) beban kerja terhadap kejenuhan kerja sebesar 43,90%, dan (3) dukungan sosial terhadap kejenuhan kerja 15,70% pada PT Padi Mas Prima Cabang Pengulon. Kata Kunci : beban kerja, dukungan sosial, dan kejenuhan kerja karyawan The purpose of this research to get findings effect about (1) workload and social support on job burnout, (2) workload on job burnout, and (3) social support on job burnout of employee at PT Padi Mas Prima. The research design used was quantitative causal. The subject of this research is employees of PT Padi Mas Prima, and the object of this research were workload, social support, and job burnout. Data were collected using questionnaire and it’s analyzed with multyple linear regression. The results of this research showed a effect of (1) workload and social support on job burnout by 63,90% (2) workload on job burnout by 43,90%, (3) social support on job burnout by 15,70% of employee at PT Padi Mas Prima Pengulon Branch Office. keyword : Keywords : job burnout, social support, and workload