PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - ., PUTU AGUS SUDIANTARA; ., Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M.; ., Ni Nyoman Yulianthini, S.E., M.M. (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh (1) secara silmultan kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. (2) secara parsial kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai. (3) secara pasrsial lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di kantor camat sawan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Camat Sawan. Obyek penelitian yaitu kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 56 orang karyawan. Data dikumpulkan dengan teknik kuisioner dan wawancara kemudian dianalisis dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) Secara simultan Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sawan, (2) Secara parsial Kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor camat sawan. (3) Secara parsial Lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sawan. Kata Kunci : kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, kinerja pegawai The research aimed to obtain an explanatory findings were tested on the effect of (1) simultaneous transformational leadership and work environment on job satisfication. (2) partial effect of transformational leadership on job satisfication. (3) pasrsial work environment on the job satisfication in the office of the sub-district. The research design used in this study was causal quantitative. The subject of this research is all employees in the office of the sub-district. The object of this research focuses on transformational leadership variables, work environment, and job satisfication. The population used in this study amounted to 56 employees. The Data were collected by questionnaire then analyzed by using multiple regression analysis. The results of the research showed that, (1) There is a simultaneous effect of Transformational Leadership and Work Environment on the job satisfication at the Office of Camat Sawan, (2) There is partial effect of Transformational Leadership on the job satisfication at the Sawan sub-district office. (3) There is partial influence Working environment on job satisfication at Sawan sub-district office. keyword : transformational leadership, work environment, job satisfication